“国家最高科技奖”的明天

国家最高科技奖创办于2000年,十年之后,我才在粤教版必修五《喜看稻菽千重浪》的备课中对它有所了解。该奖由国家主席亲自颁发,奖金500万。


《喜看稻菽千重浪》的主角袁隆平,获得2000年(即首届)国家最高科技奖。备课资料中,有一张照片,中为颁奖者江泽民主席,右为袁隆平,左为一位白发苍苍的老者——怀中也抱着500万的奖金牌和获奖证书。


他是谁?我觉得跟课文关系不大,课前未作追究。可是讲课时,学生却是异口同声地追问:他是谁?袁隆平家喻户晓,获这个奖,名至实归,以其贡献,就是给个诺贝尔奖,也不为过。可是白发老者何德何能,居然能与袁隆平站在同样高度的舞台上?


我观看了一组CCTV“大家”栏目制作的国家最高科技奖获奖者访谈节目DVD,得知白发老者叫吴文俊,数学家。他对数学的研究何以能和袁隆平的杂交水稻相提并论,我没有能力比较。


截至2010年,共有18位科学家获得国家最高科技奖。


DVD中,几乎每个获奖者都是白发苍苍,有的甚至在节目制作时,已经过世,如2001年的获奖者——物理学家黄昆。即便是2010年的获奖者也是高龄老人:著名金属学及材料科学家师昌绪,1920生,正好80岁;内科血液学专家王振义,1924生,76岁。这让我感到这个奖的分量,有着生命的不能承受之重,需要毕生的积累。


而从获奖者的品德修养精神追求来说,也是当今极品。


以其中最年轻(2001年获奖时为64岁)的王选(汉字激光照排系统创始人)而言,北大方正之所以起名为“方正”,就是因为王选非常欣赏《汉书·晁错传》中的一段话:“察身而不敢诬,奉法令不容私,尽心力不敢矜,遭患难不避死,见贤不居其上,受禄不过其量,不以无能居尊显之位,自行若此,可谓方正之士矣。(严格省察自己而不敢欺骗国君,奉行法令而不包含私心,竭心尽力办事而不敢傲慢居功,遭遇患难虽死不避,见到贤能的人不凌驾其上,接受俸禄不超过应得的数量,不用无能的人高居尊显之位。他们自身的品行像这样,可说得上是方正的人才了。)”


纵观18位获奖者,均为上个世纪40年代前出生的,都受过良好的传统教育,有传统才有深度,于是能与出众的才华相得益彰。


40年代后的人,才华出众者应该不会比之前少,有深度者就难说了。如此推之,国家最高科技奖的明天岂不堪忧?事实上,2004年,这个奖就出现了空缺。


但愿,吾人杞人忧天了。

发表评论