赵秀才和假洋鬼子为什么偷宣德炉

中学时学《阿Q正传》,情节大都不记得了,偏“宣德炉”过目不忘。赵秀才和假洋鬼子跑到静修庵去“革命”,打了尼姑,还偷走了观音座前的宣德炉。当时只觉得赵秀才和假洋鬼子坏、贪,现在才知道,宣德炉有多值钱。


宣德炉是明代宣德年间铸造的焚香用具。明代宣德皇帝在位时,有玩赏香炉的嗜好,特下令从暹逻国进口一批红铜制作香炉,开后世铜炉的先河,三年共铸造出三千余座香炉,以后再也没有出品。


优质宣德炉有鎏金或嵌金,含金量高达3%,看上去金光闪闪。为什么含金有两说,一说是为保证香炉的质量,工艺师挑选了金、银等几十种贵重金属,与红铜一起经过十多次的精心铸炼,成品后的铜香炉色泽晶莹而温润;一说宣德皇帝在位时,宫内佛殿失火,金银、铜像烧结在一起,于是宣德皇帝命令将其铸成铜炉。


一般炉料只经过4炼,宣德皇帝询问铸工,铜炼几次才能精纯,铸工回答6火炼铜,就会现出珠宝的光彩。于是宣德皇帝命令炼12火,致使炉质纯细如婴儿肌肤。


这些宣德炉都深藏禁宫之内,普通百姓只知其名未见其形。经过数百年的风风雨雨,真正宣德三年铸造的铜香炉极为罕见。


赵秀才和假洋鬼子从静修庵偷走的宣德炉未必是真品,因为为了牟取暴利,从明代宣德年间到民国时期,古玩商仿制宣德炉活动从未间断。就在宣德炉停止制造后,部分主管“司铸之事”的官员,召集原来铸炉工匠,依照宣德炉的图纸和工艺程序进行仿造。这些经过精心铸造的仿品可与真品媲美,专家权威也无法辨别,至今国内各大博物馆内收藏的许许多多宣德炉,没有一件能被众多鉴定家公认为是真正的宣德炉。鉴别真假宣德炉已成为中国考古学中的“悬案”之一。


既然无法辨别真伪,那就是“真做假时假亦真”,赵秀才和假洋鬼子偷走的宣德炉值多少钱?有这样一个依据可参考,据说民国初年,一尊精美的宣德炉,索价往往高达数十万。


 


 

发表评论