公历月份大小不一乃钦定

小学时,对老师用手指与手掌交接处的骨节讲记忆月份大小的方法印象深刻,没齿难忘。对其为什么有大小却一直不甚了了。


忘了在什么地方了解到“珠心算”,说中国一个普通的农村教师,后来辞职专攻珠心算,非常成功,成功到被新加坡总统指名聘去全国推广。读书时数学学得很不灵光,已成心结,听到“珠心算”如此神奇,赶紧颠颠地买来一盒光碟,为几十年前的数学补课。光碟是正版,可是真正关于“珠心算”的只有大概十分之一,其他都是数学启蒙,比如数字的读法,数学符号的读法,很是失望。不过,多少有些收获,除了了解了少许珠心算的知识外,就是弄清楚了公历月份大小不一的缘由。


追溯到古罗马的恺撒大帝,他修订历法,他是七月生的,就决定731天,7是奇数,所以,奇数都是31天,偶数月则为30天,2月是处死犯人的月,恺撒大帝“仁心”一动,就让229天。恺撒的继任人奥古斯汀是8月生的,为了和恺撒平起平坐,将8月也改成31天,将8月以后的偶数月改为31天,奇数改为30天。这一改,少了一天,他也“仁心”一动,从2月再借来一天,把2月减少到28天。故事讲得很有道理,不过跟我在网上查到的有些许出入。


定月份本该是科学的东西,由皇帝钦定,与自然季节吻合吗?比如,若是把2月改为31天,3月改为28天会怎样呢?


把科学的东西人为化,在古罗马那个时代犹可理解,皇帝嘛,天下权力集于一身,没有什么不可以。而在今天这个民主的时代,就很可笑了,比如最近闹得沸沸扬扬的曹操墓的真伪。

《公历月份大小不一乃钦定》有1个想法

  1. 博主,您好,请问您还有您博文中提到的这个光盘资料吗或是您记得这个光盘的名字吗(以方便在网上搜索),我最近正急着找这样的内容,谢谢博主,博主我的邮箱是2318082325@qq.com

发表评论