王与公区别的背后

早就疑惑过春秋战国时期诸侯争霸时各诸侯国的诸侯称谓为什么不一样,例如:同是齐国诸侯有叫齐桓公的,也有又叫齐威王的。在春秋五霸中(其中一种说法)既有叫楚庄王的,也有叫宋襄公的。“王”和“公”有什么区别呢?这个问题只是一闪而过,没有想到深究,若被学生问到,肯定无言以对。我为自己在教学上的懒惰而惭愧,也为没有碰到大胆质疑的学生不能教学相长而遗憾。


还是要感谢傅佩荣老师无意中替我解答了这个问题。“王”本是对天子的称呼,即当时的周天子,如,周文王,周武王;“公”是对受封诸侯的称谓。春秋战国时期出现的周天子以外的“王”的称谓,本是与“公”一样都是诸侯,随着周王室的衰微,诸侯实力的增强,很多诸侯国已不再听命于周王,二者的隶属关系名存实亡。因此,有些诸侯就公然自称为“王”,向周王的权威挑战,楚王就是很典型的例子。

《王与公区别的背后》有1个想法

  1. 陈老师,上所引观点站不住脚。
    王国维早注意到了这个现象,并做过翔实的考证,他说:“古时天泽之分未严,诸侯在其国自有称王之俗,即徐、楚、吴、越之称王者亦沿周初旧习,不得尽以僭窃目之。”也举了很多钟鼎彝器上的铭文来作证,您有兴趣可以参看《古诸侯称王说》(见《观堂集林·卷一》)。
    祝好!
    ——郑义广

发表评论