我憎恨那个一毫米牙膏的故事

故事源于一篇《将脑袋打开一毫米》的文章。说的是美国一家牙膏公司在业绩停滞不前的时候,有人提出了“将现在的牙膏开口扩大一毫米”的建议,使该公司的营业额增加了32%。文章借此谆谆告诫读者:一个小小的改变,往往会引起意料不到的效果。当我们面对新知识,新事物或新创意的时候,千万别将脑袋封闭,置之脑后,应该将脑袋打开一毫米,接受新知识,新事物。


道理确实说得不错,故事却有损人利己之嫌。


那扩大的一毫米仅仅是出于商家的需要,而不是消费者的需要。消费者每天早上多用一毫米的牙膏到底有没有必要?如果没有必要就是浪费,就不符合环保精神,就损害了消费者的利益。


这个故事令人憎恨的地方是,读者面对新知识、新事物或新创意时,是否从这个故事得到了启发不知道,商家肯定是将此计奉为上策。看看现在的牙膏,无论肥瘦,哪一个不是张着血盆大口?消费者一不小心,多挤出来的何止一毫米


收益的还不仅是牙膏商,据说,上个世纪九十年代,我国某知名花露水采用此法,也取得了巨大的成功。


倘若那位精明的商家看了鄙文,能组织有关专家论证或搞个市场调查一下人类每次刷牙用多少牙膏最合适,以此为标准设计牙膏开口,再就此为卖点,也许很快会在众多牙膏中脱颖而出吧。


 

《我憎恨那个一毫米牙膏的故事》有1个想法

  1. 今天在四年级的考试卷上看到了这篇文章,马上就有了自己的思考。想写一篇小文章,于是搜原文。搜到了。我同时搜到了博主的这篇文章。这正是我要说了。不过我要说的还要多。有兴趣可以看我的博客。

发表评论